Матрешка
Матрешка является очень известной русской игрушкой. Это прекрасная игрушка для детей любого возраста. Тема матрешки часто раскрывается на внеклассных занятиях, в группах художественного труда или в кружках. Матрешка является деревянной расписной игрушкой, внутри у которой прячутся матрешки меньшего размера. На занятиях с детьми матрешки обычно создают из других материалов т. к. подходящие заготовки доступны не всегда. Матрешка, сделанная из ткани или картона, не уступит по красоте настоящей матрешки. Даже современные мамы могут попробовать со своими детьми смастерить такую игрушку. Только представьте, какой получится замечательный подарок, например для бабушки.
Знакомство с матрешкой
Перед тем как приступить к изготовлению любой матрешки хорошенько рассмотрите её в книгах, на картинках в Интернете, в магазинах. Очень хорошо, если у Вас есть пример такой игрушки. Обратите внимание на изображение её лица, все матрешки очень красочны, ярки, их лица румяны. Форма у такой игрушки очень простая без мелких деталей. Такое знакомство с народной игрушкой будет полезным для ребенка.
Матрешка из ткани и картона
Эта игрушка будет выполнена из картона, который позволит поддерживать форму и ткани, которая придаст нарядности. Из картона необходимо сделать основу сарафана и его донышка, а также кокошник. Также подготавливают детали из ткани, аналогично вырезая сарафан, донышко и кокошник, а также делая косынку, голову и рукава. Косынка представляет собой треугольник, лицо круг, а рукав большой прямоугольник (из одной детали получится сразу два рукава, что нужно учесть при замере его длины). Следует учесть, что при вырезании деталей из ткани следует сделать прибавку на швы около 1-1,5 см. Для сарафана и косынки лучше взять яркие ткани, рукава традиционно делают белыми. Выкройку сарафана, донышка и кокошника приклеивают к картонным заготовкам при помощи клея. Делать это следует осторожно, чтобы не было перекоса ткани. Прямые стороны сарафана можно сшить. Швы можно замаскировать красивой тесьмой. Выкройка рукава складывается и сшивается. В сарафане осторожно при помощи ножниц делаются отверстия, и вставляется рукав, который протягивается сквозь игрушку. Края рукавов подворачиваются и соединяются вместе (имитация сложенных рук). Выкройку головы нужно прошить и стянуть по краю заполнив ватой, чтобы получился аккуратный шарик. Конец этого шарика прикрепляется к сарафану. Сверху голова украшается кокошником и косынкой. Лицо можно нарисовать фломастером или подходящими красками.
Простая матрешка
Если Вы не хотите сразу браться за матрешку, которую возможно придется делать в несколько этапов, попробуйте сделать самый простой вариант. На картоне нарисуйте очертания матрешки. По картонному корпусу сделайте выкройку из ткани и приклейте её к картону. Лицо можно вырезать из белой ткани раскрасить или вышить и наклеить сверху. Если матрешка будет настенным украшением, то сзади необходимо приделать петельку. Если матрешка будет игольницей, то между картоном и тканью нужно проложить вату.

Выкройка кокошника

Выкройка сарафана
Изображение матрешки из ткани взято из книги «Кружок изготовления игрушек-сувениров» Москва «Просвещение» 1983 г
Автор: Румянцева Нина
Дата публикации 27.02.2010
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.